量身打造“两学一做”的“罗湖模式”

2016-06-03 10:09来源:深圳特区报编辑:谢烨挺
今年4月以来,罗湖区委按照上级的统一部署,全面推进“两学一做”学习教育。

  今年4月以来,罗湖区委按照上级的统一部署,全面推进“两学一做”学习教育。全区17个党委、工委的各级党组织全部召开了动员部署会,1386个党支部“两学一做”专题学习研讨正全面展开。

  昨日,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平分别参与了所在党支部“两学一做”专题学习会,启动区四套班子主要领导带头参与“两学一做”的步伐。

  贺海涛在会上表示:“罗湖正处于转型升级的历史时期,‘两学一做’能升华党员干部队伍的思想境界,焕发干事创业的使命感、责任感,有智慧有定力攻坚破难、造福一方,走出一条城市更新的新路来。”

  “基础在学,关键在做。‘两学一做’就是要培养‘又红又专’的合格党员队伍,在思想政治上可靠,在业务能力上突出,知行合一。”聂新平在会上表示。

  据介绍,罗湖区委根据自身实际情况“量体裁衣”,打造了具有罗湖特色的“两学一做”专属“学习方案”,全区“两学一做”学习教育呈现出“有机构、有方案、有落实,抓学习、抓培训、抓问题清单”的“三个有”和“三个抓”特点。不久前,市委“两学一做”学习教育督导组来到罗湖检查指导,对罗湖做法给予充分肯定。

  出台“负面问题清单”,直面问题不回避

  学习是为了进步,发现问题并找出不足。为了让这次学习不变成“形式主义”的走过场,而是扎实深入推进,罗湖区委结合实际、精心谋划,按照“坚持问题导向,突出重点,注重实效,可考核、可评估”的思路,制定了全区“两学一做”学习教育方案,并在全市范围率先出台“做合格党员”负面问题清单,把发现问题、研究问题、解决问题贯穿教育全过程。

  罗湖区委多次召开“两学一做”学习教育会议,研究审定学习教育工作方案。面对工作中暴露出来的问题,要求全区党员对照“四讲四有”标准和“五破五立”要求,“不回避、不躲避、不敷衍”。针对近年来省委巡视组、市委巡察组以及省市信访、审计、罗湖社区家园网和党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育中反映出来的问题,相关部门进行了全面梳理,提出罗湖党员队伍存在的“四不讲、四没有”等4个方面共22项问题,列出具体清单,增强学习教育的针对性。

  这份清单不避重就轻,而是“针针见血”,罗列了如落实区委决策执行力不强、只重表扬不重口碑、股份公司腐败案件高发、缺乏进取精神、乱作为、慢作为或不作为等多个实质问题。罗湖区委要求全区党员在必学科目的基础上,还要对照负面问题清单查找不足,带着问题学,力求通过学习,找到破解难题、推动工作的理论支撑和科学的方法途径,推动区委区政府中心工作、促进罗湖改革和事业发展。

  定制学习方法,结合问题整改

  如何结合实际学,找到问题后怎么改?罗湖区委不仅列出了“负面问题清单”,更是一份详尽的“学习攻略”,制定了五种“学法”,引导党员“怎么学”,教育党员“怎么做”。全区各党支部结合实际全部制定了学习计划,有针对性地确定学习的内容方式,区委组织部还为全区30230名党员购买了党员和党员领导干部必读用书。

  在“怎么学”方面,重点提出“自学”、“深学”、“活学”、“讲学”及“导学”五种方式开展学习。党员以党(工)委会、理论学习中心组、支部会、党小组会等形式定期组织集中学习,重点围绕负面问题清单,每次确定1个专题开展交流研讨,进一步破解思想困惑、工作难题,并利用网络、微信、QQ等新媒体工具和图表、动漫等形式开展学习。区四套班子党员领导干部和党代表带头到所在党支部,到社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课。

  截至目前,罗湖区四套班子党员领导干部和252名区党代表结合“党代表进社区”工作,全部到挂点社区检查指导“两学一做”开展情况。全区分层分类开展了党务干部和党支部书记全覆盖轮训工作,区委和区属党委、工委层面已开展20场专题培训。区委组织部结合推进社区党建标准化建设、街道领导干部驻点普遍直接联系群众、软弱涣散社区党组织整顿等党建重点工作,分别到10个街道进行了检查督导。

  在深入学习以后,还提出了罗湖党员怎么改、怎么做的“五环要求”,要求全体党员对照标准“找差距”、结合问题“抓整改”、瞄准典型“学先进”、立足岗位“履本职”、积极带头“做先锋”。

  据了解,“七一”期间,罗湖将对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行集中表彰和宣传,重点在社区、两新领域和棚户区改造、城市更新等急难险重的岗位上发现和树立一批优秀党员,用身边的人和事,树立党员学习的标杆。同时,罗湖还将开展首届“我身边的党员微故事”评选活动,拍摄微电影,充分利用网站、电视栏目、微信和远程教育平台等网络媒体,及时宣传报道,营造比、学、赶、超的浓厚氛围。

  设定评估标准,考核学习成效

  为了保证学习效果,督促党员认真学习,罗湖将成立6个督导组,吸收部分党代表到组内,对全区17个党委、工委“两学一做”学习教育和党建重点工作落实情况开展督导。此外,罗湖还将组建区级“两学一做”学习教育“学做讲习团”,挑选一批党校老师、优秀党员干部以及两新、社区优秀党员等开展巡回讲学活动,真正把党课送到基层、送到一线。

  是不是“学有所成”,不是党员自己说了算。罗湖区委设立了翔实的考核细则来检验学习教育活动成效,而考核的重要标准就是究竟有没有取得解决问题的实效。“要通过此次学习,厘清每个党组织、每名党员‘两学一做’与全面从严治党的关系,明确党员政治合格的要求是什么,同时希望全体党员队伍迎来新气象。”贺海涛要求,全区党员要以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,敢于担当,推动罗湖改革在重点领域和关键环节取得突破,做辖区民生幸福的推动者。

  罗湖区委对各级党组织和党员“做得好不好”分别建立考核评估机制。对于各级党组织,区委将从党风廉政“两个责任”制度建立和落实、党支部“三会一课”等组织生活制度落实、对照突出问题整改清单落实以及对区委区政府各项重大工作督办任务的执行力等四个方面进行考核评估。对于党员,不仅将有理论考核检查学习效果,如党的路线、方针、政策、基本理论知识,以及习近平总书记重要讲话读本等掌握情况,还有党员互评及组织测评。支部将召开党员大会,在个人自评的基础上,按照民主党员评议内容,结合党员公开承诺、自身特点和岗位实际,认真开展互评,还将结合全年区委区政府重点工作责任制,按照岗位履职完成情况,开展公职人员综合考核动态评价。

  值得一提的是,群众评议也将成为党员的重要考核参考。党支部将通过召开座谈会、设立意见箱、发放测评表、公开监督电话等途径,吸纳各方面的群众代表、服务对象意见,通过测评的形式,对全体党员履行党员义务、做合格党员的情况进行评议。

2016年5月14日,水贝联合党委举行“两学一做”全体党员动员会。

昨日上午,罗湖区委(政府)办党总支第一支部“两学一做”专题学习会举行。


南都头条 Headline
排行 Top