学什么做什么?罗湖树起4个标杆

罗湖“两学一做”提升队伍精神面貌,4个单位做法获点赞

2016-07-01 08:59来源:南方都市报编辑:谢烨挺
罗湖“两学一做”学什么做什么?南都记者昨日从罗湖区获悉,罗湖区“两学一做”学习教育工作自开展以来,每个支部、每名党员认真落实、主动创新,真正通过“两学一做”推进工作开展,而在此过程中,有4个单位的做法获得各方面点赞。

南都讯 记者周伟涵 罗湖“两学一做”学什么做什么?南都记者昨日从罗湖区获悉,罗湖区“两学一做”学习教育工作自开展以来,每个支部、每名党员认真落实、主动创新,真正通过“两学一做”推进工作开展,而在此过程中,有4个单位的做法获得各方面点赞。

案例1

清水河社区党委

学在经常、抓在日常、严在经常

这是一个成立于1988年的社区,目前辖区内管理党员232名,平均年龄43岁,清水河社区如何学?“注重学在经常,把这次学习教育活动和党员正常教育结合起来,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。”社区有关负责人如是说。

多年来,清水河社区注重全员参与,积极吸纳离退休老党员、流动党员参与活动,通过送学习资料上门、微信在线学习等方式保证学习率。社区负责称,社区以支部为单位认真落实“三会一课”制度,定期召开会议,按时组织党员上党课,采取讲党课等形式开展学习活动,“严把新发展党员入口关,同时从严教育管理现有党员,及时把学习成果体现到平时的工作中去”。

据统计,目前清水河社区建成党群服务中心1100平米,室外文体广场700平米。在功能设置上分为社区工作站、社区居委会、社区党员远程教育室、综合活动中心、四点半学校、书画室、社团空间及生育文化中心等,每个区域体现不同的功能和主题。自去年以来,社区党委共走访群众8175人次,入户慰问居民38户,企业515家;收集群众意见48条;解决问题41条,7条跟踪处理中。

南都记者了解到,多年来,清水河社区充分发挥社会组织、社会团体等基层服务作用,“结合重大节日,重点开展端午节送粽子、中秋前夕送月饼等和党建认领项目‘暖心护夕阳’、‘街道苔花义工队1组’的护老义工队活动探访活动,致力于加强社区特殊人群服务及帮助”。

案例2

罗湖公安局视频警察大队党支部

流动红旗机制调动实战积极性

大队党支部成立于2014年9月12日,设书记1名,副书记1名,委员1名,管理党员10名,平均年龄40 .6岁。

大队有关负责人介绍,队里每周定期召开支部专题学习会,组织党员民警开展专题学习、讨论、撰写心得体会,同时加强视频侦查业务培训。

截至2016年6月,已安排分局120名视频员参加了安防工种培训,党员民警共同参与,推动和鼓励社会重点监控单位培训视频员累计达到40余人,逐步实现“以证管人、持证上岗”的视频管理模式。

这些年来,视频警察大队战果累累。据介绍,该队全市率先完成S W人员无线智能门禁视频系统试点安装,是全市最早一次性为民警配备1600台“云终端”手机的单位……

截至去年,该队全年视频执法116宗,成功侦破“2·24东门三命案”和“2·27水贝村杀人焚尸案”、“3·1江诗丹顿持枪抢劫案”等大案要案,并在全市科技例会上做经验介绍。

据悉,“两学一做”学习教育活动以来,为调动视频监控工作人员的实战积极性,大队党支部结合工作实际创新建立了“流动红旗机制”。每月对11个基层派出所开展视频工作评比,针对刑事案件视频上传率、行政案件视频上传率、视频破案率、视频串并案数、典型案例、视频协同作战、技防执法、视频管理维护等8大类进行考核,并对前三名派出所进行绩效考核奖励。

案例3

金雅福珠宝集团有限公司党支部

让党员真正在企业吃香

罗湖区金雅福珠宝集团党支部成立于2011年,是国内黄金投资行业首个党支部,现有党员16名。

“党支部书记每季度带头讲1次党课,并就党课内容、时间和方式等作出合理指导。”集团党支部有关人士介绍,支部建立委员全体上阵讲党课的制度,鼓励优秀党员走上讲坛,畅谈个人学习心得体会,开展互动交流、答疑释惑。

据悉,多年来,集团党支部通过开展“四亮一比”活动、“优秀党员标兵”评选活动,结合纪念建党95周年系列活动,评选“听党话、跟党走”创业先锋党员、“抓革新、促发展”的技术骨干党员。

“让党员真正在企业吃香起来。”集团相关负责人称,党支部通过开展“拜师学艺、岗位成才”活动,让企业内富有潜质的党员职工拜技艺精湛的技术能手为师,为企业的持续发展提供强有力的人才保障。

“党员就是优秀、技术就是过硬、作用发挥就是突出”,该负责人表示,党支部在全公司兴起比、学、赶、帮热潮,引导大家把合格党员的“金字招牌”擦得更亮。

案例4

百仕达老年文化艺术大学

社区党员议事会提出合理化建议

罗湖区翠竹街道百仕达老年文化艺术大学退休党支部成立于2002年4月,现有党员25名。“注重把入党积极分子带起来,主动吸收6名申请入党的老年群众参加,与党员一同学习、一同备战竞赛,进一步激发大家向党组织靠拢的精神动力。”老年大学有关负责介绍,老年文化艺术大学注重把竞赛组织抓严密,精心设计竞赛题型,突出必答环节设置,邀请社区工作人员参与评判。

据悉,百仕达党支部还专门成立了社区党员议事会,通过走访调查、讨论研究,针对社区建设提出了合理化建议22条并得到采纳落实,“着眼推动献计活动常态化,党支部专门设立了民意调解室,负责接收居民反映的矛盾纠纷和热点难点问题,并及时报告社区工作站和街道办进行处理。”百仕达老年文化艺术大学有关负责人如是说。

统计显示,“两学一做”学习教育开展以来,先后圆满解决了邻里纠纷、家庭纠纷和物业纠纷共5宗。

南都头条 Headline
排行 Top