罗湖铁腕执法打击安全生产违法行为

2016-07-04 09:42作者:高申现 翟勇来源:深圳晚报编辑:谢烨挺
7月1日上午,罗湖召开二季度安全生产工作总结分析会,区委书记贺海涛、区长聂新平梳理和把脉安全生产领域存在的问题,并要求各个街道和部门“直面问题,真抓实干。”

  7月1日上午,罗湖召开二季度安全生产工作总结分析会,区委书记贺海涛、区长聂新平梳理和把脉安全生产领域存在的问题,并要求各个街道和部门“直面问题,真抓实干。”

  上半年,罗湖区上下紧紧围绕“城市管理治理年”的各项要求,以安全生产“一岗双责”为核心,以持续开展十八项专项整治工作为载体,通过大力开展安全隐患专项整治与综合治理,严厉打击各类安全生产非法违法行为,切实强化各级人员安全防范意识,未发生较大以上安全生产事故,辖区安全生产形势基本平稳。

  安全隐患“马上处理,绝不含糊”

  “上半年,罗湖各单位各部门按照专项整治的要求,认真组织,迅速行动,对各个重点行业领域进行了全面的排查和整治。”7月1日上午,区委书记贺海涛在二季度安全生产工作总结分析会上说,“今后全区安全生产要敢于直面问题,敢于较真,真抓实干。”

  在当天会议前,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平及十个街道和各局委一把手调研两个存在严重安全隐患的公司。此前,罗湖在开展十八项安全生产专项整治排查中,发现位于红岗路的一家燃气钢瓶检测有限公司仓库中违规储存大量危险化学品105桶,共计1365公斤,且未做任何安全防护措施,存在重大安全隐患。随后,该公司被罚款9万元,负责人被依法刑事拘留。这是深圳查处的首例因违法储存易燃易爆危险品被刑事拘留的案件。

  另一木材加工企业豪丽办公家具屏风厂,是典型的粉尘涉爆企业。区安监局加大对涉粉企业的排查整治工作力度,5月1日,区安监局对深圳罗湖区豪丽办公家具屏风厂等四家企业予以查封。

  贺海涛强调,对于存在的安全隐患必须“马上处理,绝不含糊。”他表示,要加快完善安全生产体系,落实企业的主体责任。6月,罗湖“城市管理治理年”进入“安全生产”主题月,面对安全治理工作,罗湖筑牢安全底线,不断强化该领域隐患综合治理,联动联控,破解安全监管难题,对城市发展中积累的各种风险和安全隐患进行全面排查和体检,建立和完善城区安全监管的长效机制,提高了城市安全管理治理水平。

  全面推进18项安全生产整治

  6月5日,华润五丰肉类食品(深圳)有限公司仓储分公司完成了场地交接,有31年历史的冷库全面停产,为该冷库的安全生产工作画上了圆满的句号。有关人士评价,“该冷库的停产进一步提高了笋岗片区的安全系数。” 近年来,罗湖在不断加强安全生产监管力度的同时,也不断地夯实安全管理基础,两年来先后减少了三家重大危险单位。

  今年以来,罗湖将安全生产摆在城市治理和基层治理的首要位置,全面督促安全监管责任的落实,紧紧围绕2016年“城市管理治理年、安全生产执法年”主题精神,结合实际,制定了18项安全生产专项整治方案,并列出了典型案件汇总,让人一目了然。

  据相关负责人介绍,“上半年,罗湖没有发生重特大安全事故,我们铁腕执法,以持续高压态势严厉查处各类违反安全管理行为,有效打击震慑非法违法生产经营企业,确保辖区安全生产形势持续稳定好转。”据悉,3月份以来,全区出动检查人员2万多人次,检查场所12907家,排查出安全隐患3930处,已完成整改3540处,立案查处134起。各单位隐患排查、执法查处的数量远远高于去年同期。罗湖还开发了动态隐患排查与整治系统,及时掌握全区安全隐患整治情况。

  在此过程中,区领导班子成员按照安全生产“一岗双责、党政同责”的要求,多次带头深入到挂点街道和社区检查、指导、督促隐患排查整治工作。区督查室对今年以来区委区政府部署的109项安全生产工作全部纳入督查系统,并通过现场督查,逐一逐项核查并予以全区通报。区各部门、各街道办事处主要领导将安全生产工作摆在重要议事日程,层层部署,提前谋划,强力推进各项工作落实。

  全面构建“1+N”监管体系

  针对当前安全监管中存在的部分职责不清的问题,今年以来,区安委办牵头组织各部门对安全监管职责进行梳理,邹永雄副区长也多次召集各部门就“1+N”的安全监管责任体系进行研究。通过职责的梳理解决在全覆盖巡查的要求下遇到的问题以及采取首办负责制明确各类安全隐患的责任单位。

  目前,“1”文件《罗湖区安全隐患监管职责暂行规定》已经完成初稿,多数行业部门也已制定了各自的“N”文件安全监管办法。“下一步我们将尽快进行完善后提交区政府审核。”这位负责人表示,上半年罗湖区还完成了《安全管理目标责任书》、《安全生产“一岗双责”考核办法》、《深圳市罗湖区安全生产奖励办法(试行)》等多个文件的修订工作,进一步将安全生产的责任进行细化和分解。

  专项治理老旧电气电梯更新改造

  针对老旧电气存在的严重安全问题,今年以来,区安监局联合罗湖供电局多次进行研究,并制定了《罗湖区老旧电气安全隐患排查整治工作方案》。罗湖采取了试点先行、民用小区、商业小区三个步骤进行推进。目前,十个试点单位的普查工作已全面完成。

  同时,罗湖将持续开展老旧电梯更新改造工作。一是修改《深圳市罗湖区老旧电梯更新改造管理办法(暂行)》,再投入2100万元把老旧电梯更新改造的惠民政策延期3年。二是在改善电梯“硬件”环境的同时,指导和帮助使用单位建立健全电梯安全使用和 管理的各项规章制度,提升“软环境”。

  据悉,罗湖还“将引入第三方机构加强对电梯行业的安全监管。通过委托深圳市特种设备安全检验研究院,在原来电梯一年一次的定期检验基础上再增加一次定期检验。”

 专项整治主要成效

  罗湖从四月份起部署了珠宝企业使用危险化学品、专业市场、人员密集场所等18个重点行业领域的专项整治。主要成效有:

  一、在危险化学品方面,开展辖区珠宝企业危险化学品使用专项整治,系统梳理出使用危险化学品珠宝企业163家,并出台标准予以规范;先后查处了清水河深圳市燃气钢瓶检验有限公司违规存放1吨多的天那水、笋岗中贸大厦某公司非法储存20000斤高浓度白酒、美联加油站许可过期经营等多起典型违法案例。

  二、在消防安全方面,集中开展了重点单位消防安全、电气线路、打开生命通道、打击易燃易爆物危险品、夏季消防检查等五项重点消防专项行动,通过多警合作、联合作战的模式,全力清剿火灾隐患,顶格查处非法违法行为。3月份以来共发现隐患2187处,整改隐患2113处。

  三、在危险边坡与地质灾害方面,排查各类地质灾害隐患点和危险建筑边坡249个,处置了7起突发小型地面塌陷。对插花地及周边地区地质灾害隐患点、建筑边坡和建筑结构开展检(监)测,妥善解决了木棉岭片区第165栋居民楼南侧边坡险情;组织开展了两次多部门合作的大型应急抢险联合演习。

  四、,在粉尘爆燃及涉氨制冷企业方面,目前,罗湖4家粉尘企业2家已经查封,2家已迫于我区高压态势自动搬离。在涉氨制冷企业检查方面,经排查我区有此类企业3家,对深圳市罗湖区合群制冰厂、中粮集团(深圳)有限公司两家存在安全隐患的单位下发了责令限期整改指令书要求限期整改。

  五、开展全区建筑工地专项检查,部署开展建筑工地专项检查。 5月份以来区住建局共检查施工企业25家,下发监督意见书15份,并对深圳市物资集团有限公司未取得施工许可证或质量监督手续而擅自施工等三家单位分别处以责令停工整改、对建设单位处以红牌两个月的行政处罚。

  六、在“三小场所”整治方面,东门街道联合多个部门开展“无牌无证染布坊”、“无牌无证午托”、“三合一”等专项整治行动,共清理无牌无证染布坊16家;黄贝街道对 “三合一”废品回收站进行了彻底的清拆行动,共拆除6家、约800平方米;翠竹街道调动人员200人余次、调动车辆30余次,对水库新村范围拆除、清理“三合一”90余家。

  罗湖区委书记贺海涛(中)、区长聂新平(右)调研整治后的燃气钢瓶检测公司。

  罗湖区召开第二季度安全生产工作分析大会。

  

南都头条 Headline
排行 Top