罗湖:以持续高压态势确保安全生产

2016-07-06 10:17作者:胡德峰来源:深圳特区报编辑:谢烨挺
本月初,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平带领罗湖区各职能部门“一把手”,先后前往深圳市燃气钢瓶检测有限公司及豪丽办公家具屏风厂,现场检查安全生产情况。

  本月初,罗湖区委书记贺海涛、区长聂新平带领罗湖区各职能部门“一把手”,先后前往深圳市燃气钢瓶检测有限公司及豪丽办公家具屏风厂,现场检查安全生产情况。据介绍,这两家企业都存在重大安全隐患,已被有关部门查封。当天,罗湖区还召开第三季度防范重特大安全事故会议暨6月份安全生产形势分析会,贺海涛、聂新平在会上强调:安全生产重于泰山,各部门对安全生产工作要时刻保持清醒,必须直面问题,严格执法、顶格执法、铁腕执法,对违规企业依法严惩、绝不手软。

  安全无小事。罗湖区高度重视安全生产各项工作,根据市、区领导批示精神,紧紧围绕罗湖区2016年“城市管理治理年、安全生产执法年”主题,区安委办结合实际,制定了18项安全生产专项整治方案,重拳出击,以持续高压态势严厉查处各类违反安全管理行为,大力开展安全生产领域各项专项整治行动。仅今年4至6月,区安监局就出动执法人员600余人次,发现安全隐患119项、整改106项、查封生产经营单位10家,有效打击震慑非法违法生产经营企业,确保辖区安全生产形势持续稳定好转。

  1 梳理安全监管职责,构建“1+N”监管体系

  今年以来,罗湖区委区政府将安全生产工作摆在城市治理和基层治理的首要位置,全面督促安全监管责任的落实。贺海涛、聂新平多次组织召开区委常委会、区政府常务会听取安全生产工作报告,研判安全生产形势,部署各阶段安全生产工作。

  罗湖区领导班子成员按照安全生产“一岗双责、党政同责”的要求,多次带头深入到挂点街道和社区,检查、指导、督促隐患排查整治。区督查室将今年以来区委区政府部署的109项安全生产工作全部纳入督查系统,逐项核查并予以全区通报。

  针对当前安全监管中存在的部分职责不清,区安委办牵头组织区各有关部门对安全监管职责进行梳理,解决在全覆盖巡查的要求下,谁来巡查、怎么巡查、巡查标准等问题,并采取“首办负责制”,明确各类安全隐患的责任单位。该监管办法即为“1+N”监管体系,其中“1”文件是由罗湖区安全管理委员会办公室起草的《罗湖区安全隐患监管职责暂行规定》,“N”文件是辖区各行业部门制定的安全监管办法。

  目前,“1”文件《罗湖区安全隐患监管职责暂行规定》已完成初稿,多数行业部门也已制定了各自的“N”文件安全监管办法,区安委办将尽快完善后提交区政府审核。今年上半年,罗湖还完成了《安全管理目标责任书》、《安全生产“一岗双责”考核办法》、《深圳市罗湖区安全生产奖励办法(试行)》等多个文件的修订,进一步将安全生产的责任细化和分解。

  2 突出“问题导向”,隐患排查远超同期

  为深刻吸取光明“12·20”滑坡事故教训,根据市里部署,年初罗湖先后下发了《罗湖区今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动方案》(罗安办[2016]11号)等多个文件,在全区范围内迅速部署开展为期3个月的“地毯式”安全生产隐患大排查大整治专项行动。

  全区各部门认真部署,摸清隐患底数,完善排查整治方案,建立台账和整治计划,扎实推进隐患治理。截至3月30日,罗湖区对23类领域和行业进行了排查,目前全部整改完毕。通过本次专项排查,罗湖有效整治了如东晓街道马山凤尾坑危险边坡、莲塘聚宝路两家废品收购站违规存放大量危险废弃物等一批重大的安全隐患,此外还推进建立了专业技术预选承包商库,招标确定20多家专业机构,为专项整治提供专业指导。

  根据全市公共安全及安全生产工作会议精神,在市里18项安全生产专项行动的基础上,罗湖针对辖区产业特点与风险领域精准发力,从4月份起部署了珠宝企业使用危险化学品、专业市场、人员密集场所等18个重点行业领域的专项整治。全区各部门按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对各个行业领域进行全面排查和整治。如在危险化学品方面,罗湖系统梳理出使用危险化学品的珠宝企业163家,并出台标准予以规范;在消防安全方面,集中开展了重点单位消防安全、电气线路、打开生命通道、打击易燃易爆物危险品、夏季消防检查五项重点消防专项行动,下发责令改正通知书1575份、查封63家,提请挂牌督办重大火灾隐患单位6家、拘留38人;在危险边坡与地质灾害方面,排查各类地质灾害隐患点和危险建筑边坡249个,通过工程治理和专业监测、群测群防相结合方式进行动态监管,妥善解决了木棉岭片区第165栋居民楼南侧边坡险情。

  据统计,3月份以来,罗湖全区共出动检查人员25288人次,检查场所11045家,排查出安全隐患3224处,已完成整改3046处,立案查处61起,处罚54.55万元,关闭取缔55家,处理违法单位人员38人。从6月份区安委办督查的情况来看,各单位隐患排查、执法查处的数量远远高过去年同期。“典型案例增多,说明各单位敢于正视问题、敢于较真,遇到涉法涉险的不含糊。对于违法违规的企业,就应该严惩不贷。”贺海涛、聂新平表示。

  3 追补历史欠账,推进老旧电气整治

  老旧电气占安全事故的大多数,追补老区历史欠账刻不容缓。针对辖区老旧电气存在的严重安全隐患问题,今年以来,副区长邹永雄带领区安监局以及罗湖供电局多次研究,制定了《罗湖区老旧电气安全隐患排查整治工作方案》,以区政府名义印发。鉴于此项工作量多、难度高、耗时长等因素,罗湖采取了“试点先行、民用小区、商业小区”三个步骤进行推进。目前,10个试点单位的普查工作已全面完成,正按程序进行设计招标。

  据了解,罗湖对《深圳市罗湖区老旧电梯更新改造管理办法(暂行)》进行了修改,再投入2100万元把老旧电梯更新改造的惠民政策延期3年,并推进特种设备安全标准化评价,在改善电梯“硬件”环境的同时,指导和帮助使用单位建立健全电梯安全使用和管理的各项规章制度。罗湖引入第三方机构加强对电梯行业的安全监管,通过委托深圳市特种设备安全检验研究院,在原来电梯一年一次的定期检验基础上再增加一次定期检验,并通过公开招标的方式采购一家具备定期检验和监督检验资质的单位,来负责电梯维保及质量监督抽查。

  罗湖还制定了《关于进一步完善商用房屋消防设施严防发生重特大火灾事故的工作意见》,要求所有未取得消防行政许可的建筑物业主应自行聘请有资质的消防安全评价机构开展消防安全评估,确保每两年评估一次,对消防安全评估发现的火灾隐患立即落实整改,完善相应的消防设施。“我们要求这些老旧建筑业主将消防安全评价合格报告向街道和大队进行报备,作为纳入消防监督检查范围的必要条件,防止出现失控漏管。”区安委办相关负责人表示。

  4 开展全面宣传 强化应急演练

  围绕宣传“进工地、企业、学校、机关和社区,共建安全罗湖”这一主题,罗湖上半年完成了一系列宣传活动:制作印制和发放各种宣传资料或手册近25万册,制作悬挂宣传横幅200条,张贴安全宣传挂图5000套,制作安全知识宣传活动展板100块并巡展。罗湖还创新宣传方式,加强宣传阵地建设,不仅在人口密集的场所投放安全生产的公益广告,在影剧院电影放映前也投放了20秒安全公益广告。

  为了进一步推广安全培训,全区相关部门积极开展安全知识进企业(工地)、社区(三小场所)和学校培训活动,举办安全知识培训进企业(工地)达200场次、安全知识培训和安全电影进社区(三小场所)20场次、“交通安全专项培训”进学校60场次。相关部门还组织市民和学生近28000人去深圳市教育基地实地参观体验学习。

  6月底,南湖街道在渔民村文化广场举行2016年志愿消防队比武竞赛及“安全生产月”应急救援演练活动。此次竞赛活动是各社区志愿消防联合会成立后的第一次大型活动,辖区100余支志愿消防队伍全部参与。据了解,在城中村、老旧住宅小区等消防救援力量薄弱地点,罗湖已建成消防应急站130个、应急点600个,兼职(义务)消防队伍建设也在稳步发展。

  今年上半年,罗湖全区普遍开展了社会单位消防演练,不仅626家重点单位全部进行了消防演练,全区的中小学也举办消防演练86场次,超高层建筑消防演练达56场次、公共娱乐场所和商场车站等演练355场次。通过消防演练,锻炼了社会单位的兼职消防队伍,有效提高了社会单位的应急救援能力。

  第三季度安全生产形势严峻

  罗湖“紧绷神经”严防各类事故发生

  今年,罗湖区的安全生产工作在力度、深度和广度上比往年更进一步,排查出的安全隐患、查处的典型案例和处罚的金额,都远远超过去年同期。不过,安全生产工作没有“中场休息”,紧绷的神经一分钟都不能松懈。“第三季度有汛期和高温的特点,用电、用气、用油都呈现高峰,加上学生暑期到来,历来是各项事故易发、多发期,安全生产形势将更加严峻。”区安监局相关负责人表示。

  据了解,每逢暑假前及暑假期间,既是台风、强降水、雷击等自然灾害的高发期,也是中小学生意外事故,尤其是溺水、交通事故的高发期。为此,罗湖区安监部门未雨绸缪,提前研究部署暑假前及暑假期间学生安全教育的各项内容,把安全教育工作做足、做细,特别是加强中小学生游泳安全教育,严防事故发生。如将加大辖区山塘、水库等危险水域的巡查力度、设立警示标志,并重点对歌舞厅、网吧、酒吧等娱乐场所开展安全检查。

  针对夏季高温易生火灾,罗湖将对物流仓储企业、废品收购站、露天堆场、老旧电气、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等重点隐患部位进行彻底排查,严防夏季高温引发堆放物自燃、电力过载引发火情。第三季度,罗湖还将加大道路交通非法违法行为查处力度,集中警力,加大对摩托车、电动自行车、泥头车、客货运车辆以及暑期学生补习班的非法校车的整治力度,严厉查处报废车、无牌无证、涉酒驾驶、超员超载等重点突出违法行为。

  典型案例1

  违法储存易燃易爆危险品 罗湖在全市首发“刑拘令”

  深圳市燃气钢瓶检测有限公司位于罗湖区清水河片区。该厂成立于2002年12月,主要从事钢瓶、化工产品销售及其它国内商业、物资供销业(不含专营、专控、专卖商品及化学危险品、易燃易爆品)。其生产车间建筑面积约1000平方米,现有员工约40人。

  6月1日上午,清水河街道联合区安监、消防部门在开展18项安全生产专项整治的排查过程中,发现该公司仓库违规储存大量危险化学品([稀释剂,型WAX-05(c208)])105桶,共计1365公斤,且未做任何安全防护措施,存在重大安全隐患。该稀释剂是挥发性强的易燃易爆危化品,一旦发生泄漏起火爆炸,后果将不堪设想。

  区委书记贺海涛、区长聂新平立即做出指示,要求对这种典型的不落实安全生产主体责任的企业坚决依法严惩。区安监局、罗湖消防监管大队当场查封该场所,查扣了该批危化品。经调查,该批危化品于5月31日晚运入仓库,仅存放一晚即被执法部门及时发现。罗湖公安分局迅速介入,以危害公共安全罪对该单位法人廖某、采购人员廖某和现场安全管理员揭某三人依法予以刑事拘留。这是深圳查处的首例因违法储存易燃易爆危险品被刑事拘留的案件。

  典型案例2

  五丰冷库全面停产停业

  6月5日,位于罗湖区笋岗物流园区桃园路128号的华润五丰肉类食品(深圳)有限公司仓储分公司完成了场地交接,有31年历史的冷库全面停产停业。

  据介绍,五丰仓储分公司成立于1984年,共设有3座制冷机房,使用液氨制冷,液氨用量达到危险化学品重大危险源标准,属重大危险源单位。长期以来,该公司从管理层到一线员工高度重视安全生产,不断提高安全管理水平和安全条件,尤其在停产过程中从机械设备的停用到液氨的抽取,都做了严谨安排,使得停产工作顺利完成。公司从成立到停产未发生过重大安全事故,为该冷库的安全生产工作画上了圆满的句号。

  罗湖是深圳最老的建成区之一。经过多年发展,原来较为偏远的区域逐渐成为商住旺地。五丰仓储公司也是在这种大环境下,慢慢被周边住宅和商业楼宇包围,仓库所处的地方已不宜开展冷库业务。该冷库的全面停产,进一步提高了笋岗片区的安全系数。

  近年来,罗湖区不断加强安全生产监管力度、夯实安全管理基础。包括近日停产的五丰仓储公司在内,两年来已先后减少3家重大危险单位,其中金威啤酒厂的冷库也已停产。通过区安监部门的协调,去年有一家食品公司主动减少了液氨使用量,使之降到重大危险源标准值以下。

罗湖区委书记贺海涛(中)、区长聂新平(右)到隐患企业检查安全生产。翟勇 摄

罗湖“安全生产月”活动在各街道各部门如火如荼展开。图为南湖街道组织开展志愿消防比武竞赛及应急救援演练。

罗湖区“安全生产月”启动仪式上,辖区居民参与安全驾驶体验

今年5月,罗湖“交通安全”进校园宣讲活动走进清秀小学。

  

南都头条 Headline
排行 Top