文博会深圳工艺美术集聚区分会场开幕

2017-05-09 09:40来源:深圳新闻网编辑:谢烨挺
5月8日下午,第十三届文博会深圳工艺美术集聚区分会场璀璨开幕,这也是本届文博会罗湖区首个开幕的分会场。

  罗湖家园网讯 5月8日下午,第十三届文博会深圳工艺美术集聚区分会场璀璨开幕,这也是本届文博会罗湖区首个开幕的分会场。在开幕仪式上,艺展中心与深圳市版权服务中心·深圳德凯版权代理有限公司签订合作协议,设立“深圳市版权服务中心罗湖艺展中心工作站”,双方将通过开展多层次合作,为维护原创设计正当权益,实现原创设计市场价值和商业潜力保驾护航。

  据悉,深圳市版权服务中心以中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅落户罗湖为契机,在罗湖区人民政府的大力支持下成立,中心逐渐形成版权代理、版权维权、版权评估、版权交易、版权金融等全链条的围绕版权核心要素的“窗口+园区+企业”模式的版权一体化服务体系。此次签约,双方将通过开展多层次合作,为设计企业和品牌营造敢于创新、乐于创新的环境,为原创设计市场价值和商业潜力的实现保驾护航,让原创设计发展得更快更好。

  在开幕式同期举行的“国际采购大会”上,一批集聚区企业也与国际采购商达成共赢合作,进行了签约仪式,进一步打响深圳工艺美术集聚区的国际知名度。据悉,文博会期间,“一带一路”沿线国家和地区的客商也会走进艺展中心,进行一场文博贸易之旅,为海内外厂商搭建贸易与交流平台,让世界顶级工艺产品和设计师通过这里进入中国,各种匠心打造的中国文化产品从这里走向世界,扩大市场,强化交易。

  文博会期间,深圳工艺美术集聚区分会场还将举办一系列丰富多彩的活动,无论是专注家居设计的专业人士,还是醉心生活美学的普通市民,都可以来这里感受艺术与设计的魅力。

  深圳工艺美术集聚区分会场重点活动推荐:

  “艺起来”原创设计大展——名师原创设计作品展示

  以原创力量为线,通过橱窗Display+现场Display的展现形式,艺展中心将联合国内外著名原创设计品牌及其设计师进行不同风格的创作。既有BarbaraBarry(美国陈设艺术家)、佐藤大(日本新生代设计标志性人物)、AnnaPretty(英国欧洲潮流家居先锋设计师)等世界名家也有孔武、刘江、沈宝宏、游淼、宁小河、赖亚楠、葛亚曦等当代中国最有影响力的家居设计师,还有王鸿、张沙、本土创造团队等新锐设计师与团队。旨在通过展示原创设计作品,拉近设计与人的距离,同时让更多的原创设计可以为人所知,让原创设计深入生活。

  时间:5月8日-5月20日

  地点:艺展中心二期8楼原创设计园&三期1楼艺术广场

  “10人拾坐”在艺展

  10人拾坐,是由10位在国际上享负盛名的设计师,既有建筑、室内设计师,又有平面设计师、家具设计师等不同设计领域的大师,从不同的角度诠释座具。以对人的爱、对自然的爱、对传统工艺文化的爱、对本地文化的爱作为灵感呈现的十款作品。10人拾坐的设计名师有张智忠、殷艳明、秦岳明、张健蘅、王黑龍、陈厚夫、于强、孔武、冯志锋以及刘晓都,十位大师通过自己的作品,鼓励大家坐下来思考生活中不同的可能性。并通过座具这种形式传送给普罗大众,以“爱”为主题,传播用爱积极面对生活的态度。

  时间:5月8日-5月15日

  地点:“艺展中心一三期1楼艺术广场

  手之记忆:文化魅力:东方生活方式体验

  生活在一个喧嚣的时代,特别是居于一座快节奏的城市,我们是否有时间好好地对照自己的心念,把这颗散乱的心收回到当下?透过对静雅生活方式--以“茶道、香道、花道、古琴”为载体的体验活动,邀请市民现场互动、体悟文化的魅力。让大众市民亲自体验东方生活方式之美,让东方传统生活美学融入当代生活,体悟东方文化的魅力。

  时间:5月12日14:00

  地点:艺展中心

  艺展讲堂:释秘——触碰台北故宫书画藏品之魂

  邀请台湾书画研究的顶尖人物朱惠良博士,分享故宫文创在典藏与传播中的角色与成果,还将结合自身经历与观众一起探讨美学传播如何生活化,设计的品味与文化如何融合等问题。与此同时,本次讲座还邀请到了台北故宫字画专业导览讲师叶滨生先生,与朱博士一起向大家介绍他们几十年故宫文物导览的经验与花絮,并对几件非常重要的国宝名画进行重点赏析,介绍这些画作被授权用来制作室内艺术壁画的成功案例。同时,叶滨生先生特别邀请鹊尔斯艺术会所提供20件由台北故宫授权的高仿画作,通过高仿真展览,在没有展柜的阻挡、没有玻璃的反光下,让与会嘉宾可以近距离观赏,亲见这些与真迹最近似的艺术品。让市民在现场与国宝文物进行零距离的认知学习。

  时间:5月14日14:00

  地点:艺展中心一期8楼创意阶梯

  中国饰界——“工艺中国、技艺传承”设计联展

  文博会期间,将展出秦汉拓印、台湾交趾陶、手工麻布制作、茶道特色、插花艺术等,以移动展览的形式,让市民领略中国工艺文化的魅力及商业活动,体会中国传统文化的精髓和内涵。展览期间还将专设传拓技艺体验活动,传拓大师现场教授,揭开传统技艺的神秘面纱。

  时间:5月10日-5月15日

  地点:笋岗工艺城

  中式婚纱设计师交流会

  不管是金丝银线龙凤褂,还是凤冠红妆敬茶礼,都能嗅得到中国婚俗的博大精深。中式婚礼越来越受新人们关注,婚礼设计元素推陈出新,汇聚一堂思想的新碰撞!

  时间:楼尚六楼空中花园

  地点:5月13日

来源 深圳新闻网 记者 林苗苗 编辑 林苗苗


南都头条 Headline
排行 Top