鉴古观今 文博会深圳古玩城分会场10日开幕

2017-05-10 09:33来源:深圳新闻网编辑:谢烨挺
5月10—15日,第十三届文博会深圳古玩城分会场将在国家文化产业示范基地深圳古玩城举行。

  5月10—15日,第十三届文博会深圳古玩城分会场将在国家文化产业示范基地深圳古玩城举行。在为期6天的盛会中,深圳古玩城分会场以“清韵流转 承古萌新”为主题,独家策划十大动态活动、十大亮点展览,涵盖交易、展览、文化沙龙、戏曲表演、体验互动等,让来宾在唐风宋韵的流转中,鉴古观今,畅享文化盛宴。

  亮点一:北京保利艺术中心特展

  本届文博会深圳古玩城分会场将举办北京保利艺术中心特展,现场将展出40多件乾隆宫廷玉器、明清官窑精品,品质绝伦。

  亮点二:深圳最大高古瓷交流专区面世,高古瓷精品深圳首展再现千年窑火魅力

  “家财万贯,不如钧窑一件;钧窑十件,不如汝窑一片”,极言高古瓷之弥足珍贵。何为高古瓷,一般来说元明之前的瓷器称为高古瓷。高古瓷多为生活用品,其造型、工艺、纹饰等暗合大众的审美情趣,而在气质神韵上,高古瓷往往质朴古拙,追求自然风雅的意境。从生活中走来的高古瓷,隽永端庄,以深沉高雅的造型和充满禅意的意蕴,将其与自然万物融合的如此贴切,它传递出有节制的而不失驾驭能力、微妙而不失洗练的韵味。

  从2016年开始,深圳古玩城在百大酒窖三楼开辟高古瓷鉴赏专区,迄今为止已有三十多家高古瓷藏家入驻,涵盖汝窑、定窑、钧窑、磁州窑、耀州窑、龙泉窑、建窑、越窑、景德镇窑、湖田窑、吉州窑等南北窑系。这批高古瓷藏家均为业内实力派收藏家,馆藏佳品甚多,2016年12月,陶瓷鉴定大家张浦生教授亲临深圳古玩城高古瓷专区参观,对馆藏高古瓷精品爱不释手,连连称赞。本届文博会期间,深圳古玩城高古瓷专区正式亮相,欢迎广大古瓷爱好者前来鉴赏交流。

  亮点三:首开高古瓷鉴赏沙龙,搭建专家、藏家、高古瓷爱好者交流平台

  5月13日下午,深圳古玩城将邀请原深圳市文体旅游局文物管理办公室副主任,国家文物进出境责任鉴定员(古陶瓷、古玉器)刘涛先生,现场通过展示南北窑系精品高古瓷,向瓷友们讲解瓷文化脉络,与瓷友们分享高古瓷鉴赏知识,促进文化交流,进一步带动深圳的收藏氛围。本活动面向真正的高古瓷爱好者和收藏家,入场采取限量预约报名方式,仅限30名瓷友入场。

  亮点四:大唐红丝砚博物馆馆藏砚展,一日看遍历代砚式

  砚台,作为文房四宝之一,数千年来对于传承中华文化功不可没。5月10日-15日,深圳古玩城将与中华炎黄文化研究会砚文化联合会和山东临朐大唐红丝砚博物馆联合举办的“大唐红丝砚博物馆馆藏砚展”在深圳古玩城隆重开幕。本次展览共展出山东临朐大唐红丝砚博物馆馆藏砚台20方,全部为仿古砚台。可别小看了“仿古”二字,此次所展示的仿古砚,由中国文房四宝制砚艺术大师、山东工艺大师张国庆率领团队,遍览历代经典砚式,广泛搜集制砚资料,梳理出古砚形制的发展脉络,历时五年,精心仿制,以红丝石为材,原式、原尺寸再现了汉、唐、宋、元、明、清及当代具有代表性的经典器物,系统展现砚文化艺术与历史,展示了历代砚式演变轨迹,呈现了一部砚台发展史,再现五千年光辉灿烂的砚文化。

  这些展品质地名贵、石色多样、纹理丰富、雕刻精湛、造型美观、充分反映和存储了不同历史时期的宝贵信息,从中不仅可以领略到中华民族的智慧,还可以感受到中国历史文化传承的辉煌印记。

  亮点五:古珠精品展,两千多年前的珠宝生产工艺让人叹为观止

  珠子在人类社会的发展中,一直扮演着十分重要的角色,各种不同材质、造型各异的珠体,展示了人类文明进程中不同的生活历史,不同的地域特色,不同的信仰方式,不同的文化背景以及不同的艺术趣向。本次古珠精品展,汇聚了秦汉以前的古珠,碧玺、水晶、玛瑙、南红、绿松石等品种,这些古珠多为当时王室所用,具有王者之气,多为当年的强国、霸主在鼎盛时期为显示身份、地位的巅峰巨制,其作工精细、选料精良、在当年制作时不计工时和成本,存世稀有,代表了当时的最高生产工艺,凝聚着当时的最高科技水平。

  亮点六:少儿现场制陶赛 互动体验嘉年华

  2017年5月12日下午2:00,深圳古玩城与深圳市惠风古陶博物馆、深圳市中英街历史博物馆联合举办百名少儿“中英街警世钟”现场陶艺活动,现场让百名少儿用陶土制作“警世钟”,让他们在制陶的过程中铭记历史,领会中国陶瓷艺术的魅力,从而弘扬中国优秀传统文化。

  5月13-14日,深圳古玩城多功能文化舞台将迎来好玩的嘉年华活动,听说现场将有成语接龙、我也是名画家、步步为营、品茗达人、你玩我“古”(估)、眼明手“筷”等好玩又有趣的游戏,关键是还有超500份多种惊喜奖品等你来拿!最高价值5000+元。

  亮点七:曾醉禅画艺术展暨禅画艺术讲座

  曾醉:1967年9月生于河南省孟州市,祖籍山东荷泽,毕业于西安美术学院工艺美术系。先后于晋美龙多江措仁波切和学诚大和尚门下皈依,曾为人民日报社美术编辑,现为专业画家,中国佛教文化艺术研究院研究员,北京东方禅林艺术馆馆长,搜藏天下(集团)艺术顾问。文博会期间将展出曾醉先生的禅意绘画精品。5月13日下午2:00,深圳古玩城将邀请曾醉先生作为禅画艺术讲座嘉宾,并现场作画,带领大家一起领会“画中有佛境,境中有禅意”。

  亮点八:曲艺传承——聚艺堂笑谈古今曲艺荟

  由深圳市曲艺家协会成员表演相声、评书、快板等节目,生动讲述国学典故,用寓教于乐的方式,让传统文化深入人心。

  除了以上亮点,深圳古玩城同期还准备了:贵州非遗民族风情展演、文玩文创集市展、中国文化艺术谢可雄山水画展、中国白玉精品暨玉雕大师作品展、华夏遗珍博物馆明清玉器展、“深圳清远月”之母亲节茶艺亲子课活动、葡萄酒大讲堂、深圳古玩城高端藏馆联展(陶生源书画院、惠风古陶博物馆、天竺吴哥艺术馆、李叔同艺术馆、青瓷世家如玉轩、大宋御盏)。此外,本届文博会深圳古玩城分会场还有来自全国各地800多家参展商参展,展品类别包括和田玉、陶瓷、鎏金佛、紫砂、名茶、翡翠、竹木牙雕、红木家私、民间手工艺品、古玩杂项等,等候古玩爱好者共襄盛会。


南都头条 Headline
排行 Top