至正博物馆五大亮点喜迎文博会

2017-05-10 09:35来源:罗湖社区家园网编辑:谢烨挺
随着第十三届文博会来临,至正博物馆蓄势待发,以全新姿态亮相文博会。

  罗湖家园网讯:随着第十三届文博会来临,至正博物馆蓄势待发,以全新姿态亮相文博会。记者了解到,至正博物馆作为专项活动展区,在文博会中将对外展出六大门类藏品,其中包括名人名家古代书画展区、欧洲油画展区,中国高古瓷和明清瓷展区、以及中国佛像和杂项展区等,糅合中西方历史文化,全面展示国际文物艺术成果。此外,五大亮点活动也将登陆文博会。

  据了解,至正艺术博物馆是一家综合性的博物馆,馆内各类藏品万余件,其中精品馆藏达3000件,估值300多亿元,囊括古今书画、瓷器、玉器、青铜、家具及佛像、犀角雕、象牙雕等各门类诸多国宝级文物。馆藏中国古书画是其中最大亮点,古代书画从宋、元、明、清时期各时期各朝代的名人名家的作品。自开馆9年以来,为深圳这座城市提升国际化形象作出了巨大的贡献,同时也为深圳打造更具竞争力、影响力的城市增添了一张国际文化的名片。

  展品为王:《拿破仑骑马图》将首次亮相文博会场

  为全面迎接文博会的到来,至正博物馆将馆内一千多件展品重新更换,以全新的面貌向大众开放。在琳琅满目的展品中,一幅出自法国著名画家雅克路易大卫的《拿破仑骑马图》尤为珍贵,又称《跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘口的拿破仑》。大卫把画面人物安排在圣伯纳山口积雪的陡坡上,阴沉的天空,奇险的地势加强了作品的英雄主义气概,红色的斗篷使画面辉煌激昂。画面上年轻的拿破仑,充满梦想和自信,他的手指向高高的山峰,昂首挺立的烈马与镇定坚毅的人物形成对比。这幅画创作背景是第二次反法联盟时期,拿破仑率军翻越阿尔卑斯山。作品原收藏在巴黎凡尔赛宫,宽221厘米,高261厘米。据记载此画在法国博物馆展出过,这是一幅师徒作品,被法国贵族收藏。2016年,至正艺术博物馆将此画从法国拍卖回来。

  文物交流:顶级鉴定专家为市民“免费鉴宝"

  5月14日,至正博物馆将邀请国内顶级鉴定专家为深圳市民在文博会场“免费鉴宝"。当天在文博会现场6号馆二楼平台,还将举办专家讲座和市民收藏品免费鉴定活动。邀请的专家有:至正艺术博物馆馆长吴福庆、国家鉴定委员会委员单国霖、故宫博物院研究员单国强、中国青铜研究委员会会长贾文忠、首都博物馆文物鉴定委员会委员杨宝杰、国家文物学会鉴定委员会委员叶佩兰、文物鉴定专家张如兰、李宗扬。

  创新开路:将世界"虚拟博物馆”搬进文博会场

  想要观赏世界著名博物馆?不用飞跃大西洋。在本届文博会上,至正博物馆携手高科技将世界"虚拟博物馆”搬进文博会。届时,将在现场推出86吋虚拟视频,全息连接云端,让市民身临其境地感知想要进入的博物馆。

  此外,至正博物馆将于5月11日举办"群珍荟萃平台全系统上线启动仪式",全新推出艺术品实物线上交易中心,全国30家运营中心和多位专家集聚深圳,让艺术品插上网络的翅膀。

  至正文博集团旗下至正国际拍卖有限公司在专注艺术品传统拍卖交易的同时,致力于互联网和金融核心资源的嫁接,实现拍卖的线上线下互动,让艺术品可以象房产一样,随时可在银行抵押贷款,真正做到艺术品金融化的领先模式。



南都头条 Headline
排行 Top