文博会开幕罗湖给你“好看”!

2017-05-12 08:40来源:南方都市报编辑:谢烨挺
本届文博会罗湖区围绕“文牵一带,博汇丝路”主题,共设六大分会场和六个专项活动点,将开展134项形式多样、精彩纷呈的活动。

   前日,文博会罗湖珠宝聚集区分会场开幕活动。模特在展示珠宝。受访者供图

   本周阁壁福利    关注“阁壁”微信公号,获 得 更 多阁壁福利

文博会来了!昨日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正式开幕。

本届文博会罗湖区围绕“文牵一带,博汇丝路”主题,共设六大分会场和六个专项活动点,将开展134项形式多样、精彩纷呈的活动。除了市民已经十分熟悉的深圳工艺美术集聚区、深圳珠宝集聚区等分会场外,深圳至正艺术博物馆、非遗创意产业园等活动点也将带来别开生面的展品,让市民在“文博周”内饱览艺术精品。

亮点A

交易集聚效应明显

据介绍,本届文博会的特点之一是交易集聚效应明显。文博会罗湖分会场和专项活动,集中在高端工艺美术、黄金珠宝、动漫游戏、装饰设计、古玩字画、影视版权等优势领域,134项展览与交易、交流与合作、专业论坛与互动等活动广泛邀请国内、外采购商参会,展示及交易的集聚效应明显。例如广田装饰分会场将借文博会之机,打造建筑装饰行业的生态共享小镇,10家行业巨擘共同发布首个行业共享指数。

其次,文化与交易并重。各承办企业之间丰富的活动安排、成千上万的精品荟萃、业界工艺美术大师、顶尖设计师齐集罗湖论剑等突出博览性质,展现文化创意内涵。

亮点B

文化+版权融合发展

文化+版权融合发展也是最为突出的亮点之一。罗湖区紧抓影视产业井喷的机遇,构建版权的“确权、授权、维权”产业链条。重点发展影视剧制作、生产、发行和放映,动漫产品的创作和研发,以及影视动漫衍生产品的开发和服务,力争将罗湖打造成全国闻名的影视动漫产业基地。另一方面,罗湖区正与中国版权保护中心紧锣密鼓协调,争取粤港澳登记大厅尽快开业。届时,深圳市版权服务中心、深圳市版权纠纷调解中心等单位将挂牌营业,围绕粤港澳登记大厅构建版权产业综合服务平台,为版权交易、版权投融资、版权纠纷调解等版权全产业链业务的顺利开展保驾护航。

罗湖区各个分会场还紧扣“文牵一带,博汇丝路”主题,积极推动展会市场化、专业化、国际化水平实现整体跃升,着力打造国际知名文化品牌展会,推动“一带一路”文化交流与贸易。这个周末一起来逛逛吧,家门口的文化产业盛会不容错过,罗湖一定会给你“好看”“好玩”的惊喜。

详见03-05版

采写:南都记者 郭锐川

南都头条 Headline
排行 Top