争取拿下“五连冠”

文明罗湖 你我同行

2017-05-19 08:59来源:南方都市报编辑:谢烨挺
今年是第五届全国文明城市评选年,市委市政府对文明城市创建工作高度重视,要求全力以赴打好文明城市创建攻坚战,争创全国文明城市“五连冠”。

全国文明城市评选启动以来,深圳已连续四届获评全国文明城市称号。今年是第五届全国文明城市评选年,市委市政府对文明城市创建工作高度重视,要求全力以赴打好文明城市创建攻坚战,争创全国文明城市“五连冠”。

罗湖作为深圳中心城区,历来是全国文明城市测评组来深圳开展考评的重点区域。为了做好文明城市创建工作,4月14日罗湖区召开了全国文明城市创建动员大会,并发布了《罗湖区创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》,正式启动文明创建“攻坚行动”。

攻坚行动方案要求,开展难点问题突破行动,突出问题导向,对公共环境、公共秩序方面的短板提出工作要求和整改任务。比如,开展集中改善城中村环境、净化优化集贸市场等专项行动。这些地方一直是文明创建中较为明显的短板,方案明确要求,各责任单位要按照方案提出的整改要求和巡查频次,切实解决这些老大难问题。

为了及时发现文明创建的薄弱环节,及时检验整改提升的实际成效,罗湖区文明办与《罗湖社区家园报》即日起联合启动“文明巡查”专项行动,成立巡查小分队,每天在10个街道开展专项巡查工作。巡查小分队对于发现的问题,拍摄照片、视频并做好文字记录。同时,充分发动志愿者与市民积极参与“文明巡查”专项行动。

根据汇总的“文明巡查”线索,区文明办以巡查整改通知的形式下发各责任单位,明确整改及反馈期限。南都记者将从“文明巡查”线索中选取突出案例,跟踪整改落实情况。典型整改案例及整改总体情况将刊载在每周的家园报“文明巡查”专版。专设红黑榜,按期整改到位的,列入红榜;逾期未整改、整改效果不佳的,将列入黑榜或灰榜。

文明,是对一座城市最佳的奖赏,也是我们享有美好生活的根基。因此,创建全国文明城市是一件人人应当参与,人人都有责任的大事。罗湖作为深圳的先发城区,既肩负着老城区治理的重担,也肩负着充当先行者的使命。如何构建一个更加文明的罗湖,一个更加文明的深圳,这有赖于我们携手同行,共同努力。更多内容,详见06-07版

亮点

注意啦!

特别小分队开始巡街啦

即日起,罗湖区文明办与《罗湖社区家园报》联合启动“文明巡查”专项行动,成立巡查小分队,每天在10个街道开展专项巡查工作。巡查小分队对于发现的问题,将拍摄照片、视频并做好文字记录。同时,充分发动志愿者与市民积极参与“文明巡查”专项行动。

南都头条 Headline
排行 Top