文明规范你来提,微信红包抢不停

罗湖启动市民日常文明行为规范有奖征集,将写入《罗湖区市民文明手册》普及推广

2017-08-04 09:18来源:南方都市报编辑:谢烨挺
城市文明在硬件方面体现为城市公共设施的改善,软件方面体现为城区治理水平的提升,但是城市文明真正的本质,其实在于文明的人。

   本周阁壁福利    关注“阁壁”微信公号,获得更多阁壁福利

城市文明在硬件方面体现为城市公共设施的改善,软件方面体现为城区治理水平的提升,但是城市文明真正的本质,其实在于文明的人。人的文明程度才是决定城市文明水平最为关键的因素。你文明,城市就文明。

7月31日,罗湖召开区全国文明城市创建部署推进会,针对最新测评体系对下一阶段重点工作进行再部署再动员,要为文明之城的荣誉倾力一战。这是站在党委政府的角度推动创文工作,对于普通市民来说,在日常行为中同样可以为文明创建助力。

比如,过马路的时候行走人行道,不闯红灯和跨越护栏;比如车辆请停在车位里,不乱停和占道;比如共享单车请规范使用,不破坏和乱停放;比如吸烟请在吸烟区,不乱丢烟头;比如用餐请适量和“光盘”,不铺张浪费……

这些日常的文明行为你做到了吗?你认为还有哪些文明行为是我们日常生活中必须遵循的?为深入开展创建第五届全国文明城市工作,传播文明理念,罗湖区文明办向广大市民征集市民日常文明行为规范,并将写入《罗湖区市民文明手册》进行普及推广,倡导大家一起从身边做起、从点滴做起,争当文明市民,共建美好家园。

市民的日常文明行为,构成了文明城市的根基与底色,而构建一个罗湖人内心认可、共同遵守的日常文明行为规范,将有利于提升城区的公共文明水平与居民的认同感。

●征集要求

1.内容:以社会主义核心价值观为引领,聚焦社会广泛关注的社会公德、文明言行、文明交通、文明旅游、环境保护、勤俭节约、诚信建设等现象,结合罗湖区实际,贴近日常生活,积极引导市民践行文明行为规范。

2.通俗易懂,语言简洁,朗朗上口,便于记忆。

3.字数:10-50个字。

●征集时间

2017年8月7日-8月11日

●参与方式

关注“罗湖社区家园网”微信公众号,登录活动页面提交姓名、电话、投稿内容。(可扫下方二维码或在微信公众号点击“我要参与———文明征集”栏目参与)

●奖项设置

1.凡参与活动者均具备抽奖资格,即有机会获得微信随机红包1个(金额2-10元不等)。

2.征集结束后,将精选出一批投稿作品,写入《罗湖区市民文明手册》,入选作品可获得200元稿酬奖励(每个手机号限1次)。名单将于8月16日起通过罗湖社区家园网PC端及微信端、家园报进行公布。

●参与须知

1.应征作品必须为原创,不得侵犯他人知识产权,若有侵权等违法行为,由作者本人承担一切责任。

2.应征作品一经入选,主办单位即拥有该作品的所有权及修改、使用权。

3.每人仅限投稿五条,重复提交相似内容将取消后期评选资格。

●活动声明

本次活动解释权归主办方所有。

南都血脉社区情怀,邻距离最贴近

采写:家园报记者郭锐川 摄影:家园报记者徐文阁

本周看点

罗湖上半年GDP957.14亿同比增8.6% 创近4年新高

03大事

罗湖人民医院已通过三甲预评

05大事

罗湖榜样:他们的感人事迹谱写了文明赞歌

08-09文明罗湖

南都头条 Headline
排行 Top