健康从宝宝抓起 罗湖启动宝宝手卫生计划

2017-10-10 09:19来源:深圳特区报编辑:谢烨挺
日前,罗湖区卫计局联合罗湖医院集团等单位在清秀幼儿园启动了以“‘手’护健康 从我做起”为题的“宝宝手卫生计划”,清秀幼儿园荣悦校区和德宏校区分别与湖贝社康中心和田贝社康中心签订了推进“手卫生计划”备忘录。

  日前,罗湖区卫计局联合罗湖医院集团等单位在清秀幼儿园启动了以“‘手’护健康 从我做起”为题的“宝宝手卫生计划”,清秀幼儿园荣悦校区和德宏校区分别与湖贝社康中心和田贝社康中心签订了推进“手卫生计划”备忘录。这是继新秀小学后罗湖区第二所校园签订推广计划。

罗湖医院集团院长孙喜琢在介绍手卫生的重要性。

  托幼机构由于儿童身体免疫能力较弱、卫生习惯尚未养成以及大量儿童聚集等原因,容易暴发传染病疫情,是传染病暴发流行的主要场所,因此托幼机构是罗湖区传染病防治工作的重点之一。为加强对托幼机构的健康管理工作,将防控措施落到实处,提升托幼机构健康管理工作并评估其效果,罗湖制定出台了“宝宝手卫生计划”,希望建立“卫教联手,防控结合”的幼儿健康管理模式,探索针对托幼儿童的健康教育方式及评估综合干预效果。

  “宝宝手卫生计划”也是全市首个开展关注青少年手卫生的行动计划,将通过推行“123”来实施,即“一个平台、两项措施、三项任务”——1、设立社康与学校共建平台;2、为学校建设洗手设施和创作《洗手歌》;3、一是建立一份少儿“健康档案”;二是家庭医生走进校园,协助晨检,倡导正确洗手方法,培养学生良好卫生行为习惯,从根源上减少经手传染疾病的发生;三是加强宣传及健康教育,推广普及《洗手歌》,开展形式多样的健康知识活动,让小朋友将健康生活知识带回家 。

  目前,罗湖教科院的教研员团队正在谱曲创作《洗手歌》,计划选拔童声合唱团进行演唱,并到新秀小学及清秀幼儿园拍摄歌曲MV。歌曲充满罗湖元素,内涵丰富,赋予健康卫生教学实用性和趣味性,相信将会成为罗湖控烟歌舞《你是一个坏东西》后又一健康教育的名片。罗湖医院集团院长孙喜琢表示,关注孩子健康是关注罗湖辖区居民的重要环节,提升孩子健康素养也是实现罗湖医改理念的重要举措。

  据悉,罗湖已从全区48家社康中心医护人员中,挑选综合素质较好的年轻医护人员10-15名,经疾控中心培训考核合格,承担全区托幼机构的培训工作。而在项目开展前,罗湖已抽取20家幼儿园,按比例抽取小、中、大班各8名儿童,观察儿童日常手卫生习惯情况,计算各班及该幼儿园的儿童洗手情况合格率。 在经过系统的手卫生健康教育后,罗湖将对儿童再进行一次评估,以此作为项目评价的依据。

医护人员在幼儿园开展现场培训。

  新闻链接

  开展“宝宝手卫生” 项目依据

  手是人类与外界接触最频繁的部位,也是最容易被外界病原体污染的部位。有研究表明,一双手平均携带80万个细菌,一克指甲垢里可以藏有38亿个细菌。经手可以传播多种传染病,手足口病、诺如病毒、轮状病毒等肠道传染病,蛲虫、蛔虫等寄生虫病,以及流感、水痘等呼吸道传染病均可经污染的手传播。良好的手部卫生可以有效降低1/3的胃肠道感染风险,降低50%菌痢感染风险并且降低20%的呼吸道感染风险。据统计,全球有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,良好的洗手习惯能挽救上百万儿童的生命。洗手是最经济的健康干预方法,投入3.35美元用于洗手获得的健康效益相当于投入11美元用于厕所建造,相当于投入200美元用于家庭供水,相当于投入数千美元用于免疫项目。


南都头条 Headline
排行 Top