罗湖戏剧月很有料 在家门口免费观戏

历时20天,国内外优秀剧目将在09剧场和深圳戏院演出

2017-12-01 08:50作者:李莹莹来源:南方都市报编辑:谢烨挺
历时20天、2个剧场、6个国家、17个剧目、30场演出……从11月23日至12月12日,罗湖居民和戏剧爱好者将在家门口迎来连台好戏!

湖北省宜昌市歌舞剧团话剧《悬崖上》。 罗湖区文化馆供图

历时20天、2个剧场、6个国家、17个剧目、30场演出……从11月23日至12月12日,罗湖居民和戏剧爱好者将在家门口迎来连台好戏!

活动持续20天所有场次免费看

一场登山引发的意外连连,一次穿越时空的自我对话,人性和生死,在似梦非梦的戏剧舞台上尽情演绎。

11月25日,由中国田汉研究会主办,中国剧协小戏小品(深圳)创作基地和深圳小品话剧团承办,罗湖区戏剧家协会、深圳戏院协办的“青年戏剧月”在罗湖文化馆正式开幕。此前,由湖北省宜昌市歌舞剧团带来的《悬崖上》已于23日打响了戏剧月的“头炮”。

本次青年戏剧月在去年首届罗湖戏剧节的基础上举办,将持续20天。不同的是,除了遴选国内各地共十余个原创剧目参加,本次青年戏剧月活动还首次邀请了美国、加拿大、意大利、越南、马来西亚等国家的优秀剧团参加,旨在为市民带来更加丰富的视觉享受和文化产品,同时也为世界各国青年艺术家搭建艺术交流与共同进步的平台。

戏剧月期间的参演剧目将在09剧场和深圳戏院两个剧场演出,所有场次均为公益免费演出,市民可通过关注“09剧场军哥剧说”微信公众号抢票观戏。

引领深圳戏剧发展“戏窝子”精品不断

此次活动也是罗湖区“创建国家公共文化服务体系示范项目”和“庆祝09剧场《军哥剧说》五周年”系列活动之一。

罗湖是深圳戏剧的发源地,素有小品“戏窝子”之称,一直引领着深圳戏剧的发展。罗湖的戏剧创作秉持“扎根人民,深入生活”原则,多年来佳作不断,受到本土和各地观众的喜爱,并且在国家、省、市级比赛中屡获大奖。

近年来,发源于罗湖的《军哥剧说》系列戏剧主题晚会被评为“广东省公共文化服务体系示范项目”和获得深圳首个“国家级公共文化服务示范项目”创建资格,这也是深圳唯一获此资格的项目。

2005年,中国戏剧家协会将全国首块“中国剧协小戏小品创作基地”授予罗湖,决定在罗湖常年举办全国戏剧交流研讨会,罗湖也因此成为全国名声赫赫的戏剧强区。2016年8月,“第三届中国剧协小戏小品创作基地交流演出研讨会暨首届罗湖戏剧节”在罗湖文化馆开幕。

罗湖戏剧力量

09剧场

09剧场是罗湖区委宣传部、罗湖区文体局打造的立足于本土戏剧展示、丰富社区居民生活、推广罗湖文化品牌的主题剧场。

09剧场以罗湖区多年来沉淀积累的戏剧作品和戏剧文化作为基础,以罗湖区文化馆剧场为平台,以罗湖区的戏剧人才为先锋,打造了多台贴近深圳生活、有着浓郁深圳特色的主题戏剧晚会。

《军哥剧说》

《军哥剧说》是一台发源于罗湖的戏剧主题晚会,糅合了风趣幽默的脱口秀主持、生动诙谐的戏剧表演以及细致出色的舞美效果等元素,围绕着社会广泛关注的热点话题同观众展开面对面的讨论,这种演出形式在国内属于首创。

作为深圳原创的文化品牌,《军哥剧说》曾荣获“深圳十佳创意项目”、“广东省公共文化服务体系示范项目”,并获得深圳首个“国家级公共文化服务示范项目”创建资格,被中国戏剧家协会称为“接地气、正能量”的楷模和象征。

“剧说系列”主要通过戏剧的形式,与观众共同探讨深圳人最关心的话题,每个主题都带着深圳人自己的思考。整场晚会不喊口号也不搞噱头,凭借着专业认真的表演、鲜活感人的故事踏踏实实地走进人们的心里去,传递着正能量。

该系列节目自2012年正式演出以来,深受罗湖居民喜爱,几乎是场场爆满。

南都头条 Headline
排行 Top