罗湖社区家园网获评“2017年中国网络理政十大创新案例”,是广东唯一入选案例

网络理政创新 家园网为何能跻身全国前十

2018-02-09 09:43作者:郭锐川来源:南方都市报编辑:刘琴琴
日前,第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛在复旦大学举行,发布了“2017年中国网络理政十大创新案例”,罗湖社区家园网成功入选是广东省唯一入选的案例!

    活泼可爱的动漫人物“罗雪儿”是罗湖社区家园网的形象大使。

日前,第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛在复旦大学举行,发布了“2017年中国网络理政十大创新案例”,罗湖社区家园网成功入选是广东省唯一入选的案例!

2月6日,复旦大学传播与国家治理研究中心发布了对罗湖社区家园网负责人杨建军的访谈实录,独家解密家园网入选全国前十的成功“秘籍”。

●访谈

问:复旦大学传播与

国家治理研究中心

答:罗湖社区家园网

负责人杨建军

相比同类平台家园网优势在哪解密:集中行政资源去解决老百姓的合理诉求,使很多矛盾遏制于萌芽中

杨建军:2007年4月家园网开通,当时开办交互式的政务网站还是比较少的,家园网刚开通的时候有些同志也是不理解的,开通之后反映的问题比以前增加很多,反映的问题就要解决,因而各部门的工作量有很大增加,而且网络是全程公开的,不仅要解决还需要有反馈,而且解决的态度、过程、效果都在大家的监督之下,大家都很不适应。

但经过一段时间的运行效果很好,以前市民给区长写信、打区长热线电话,这些是单向性的,但在网络平台上是公开的、双向的,彼此可以互动。我们最大的优势在于集中行政资源去解决老百姓的合理诉求,使很多矛盾遏制于萌芽中。

与其他政府部门如何协调工作解密:设有舆情综合处置平台,按照属地管理和职责分工进行问题的归属划分

杨建军:家园网上设有一个舆情综合处置平台,我们按照属地管理和职责分工进行问题的归属划分,街道、部门各司其职,在舆情平台上会有整个问题从接收、回应、核实、处理、解决、反馈各个步骤的全程信息公开发布,一般问题5个工作日要求解决,如果是比较复杂的问题会和相关部门确定一个工作时限,正常情况下不超过20天,如果时间到了没解决在平台上就会依次亮黄灯,然后红灯,最后还没解决,家园网每月会以舆情月报的形式报区委区政府领导和各部门,由区督查室进行督察督办,最后的解决处置结果纳入年度绩效考核中。这样的汇报和绩效考核机制促进了群众问题解决率的提升,我们从原来的70%,提高到现在的85%。

家园网在运营中有哪些好的经验解密:及时适应互联网发展趋势,在移动端集合资讯发布、反映问题、回应解决等多种功能

杨建军:一是党委政府高度重视网络在政府治理中的重要作用,如今互联网在商业方面发展得很好,但在社会治理中应用还没有受到应有的重视。执政为民,市民在哪里,我们政府就应该服务到哪里,我们市民都成了网民,我们政府也要进行网上服务,开展网络理政,与广大市民紧密联系在一起。另外,党委和政府要积极适应很多互联网的快速发展趋势,及时运用于社会治理中,以前大家在PC端上网,现大家逐步转移到移动端,我们家园网也及时适应这种变化,创立微信公众号,集合了资讯发布、在线预订文体场馆、反映问题、回应解决等多种功能;现在网民们很方便就可以通过微信来反映问题,政府相关部门工作人员也可以直接在微信端与网民互动,回应处置解决问题,方式更加快捷方便,渠道更加畅通高效。

对于网民非理性表达家园网通常怎么处理解密:触碰道德、法律底线的会做一定的编辑,但一般不会删帖,合理的部分仍会保留下来

杨建军:家园网运营十年多来,绝大多数网民在网上反映的问题是理智的,反映的问题绝大多数是真实存在的,反映的问题绝大多数是政府在职责范围内应该解决而没有解决好的。基于这些以及网站本身由政府运营的背景,其实市民反映不真实的情况很少;另一方面市民在网上反映的问题,政府各个部门不仅有了回应,还进行了处理和解决,政府的公信力提升了,政民之间实现了良性互动。

对极少数的网民有非理性的表达,除了触碰到道德底线、法律底线的,我们会做一定的编辑,但一般不会删帖,把合理的部分仍会保留下来,市民有情绪这本身也是一种态度,对相关部门来说,也是一种监督,让相关部门知道市民在某个问题上是有很大情绪的。市民对政府各部门问题解决的情况是可以评论的,市民的评论区里领导、责任部门领导、广大网民都是可以看到的,这对部门的工作也有推动和促进的作用,只要我们对老百姓坦诚相待、认真解决问题,老百姓们还是很可爱的。

家园网在社会管理中发挥着怎样的作用解密:资讯方面突出本土化、原创性,有很强服务性。在征求网民意见方面也发挥着巨大作用

杨建军:家园网还有其他功能,比如对党委政府方针政策的解读、十九大精神的宣讲等等,资讯方面我们有自己的突出特点,一个是本土化,一个是原创性,这些对市民都有很强的服务性。

在征求网民意见方面家园网也发挥着巨大作用,每年政府工作报告、核心商圈东门的改造、地铁线路的规划,市民们对这些议题都会特别积极踊跃地发言,高手在网络、智慧在民间。他们愿意在家园网提出建议是因为他们的建议会有人回应,会被重视和采纳,相关部门与市民有良性互动,会告知哪些建议是可行的,哪些建议在现有条件下还实现不了,市民的建议在政府的工作也有所体现。

这些年,以家园网为核心平台,成立、发展了几支队伍,如罗湖文体志愿者协会、罗溪社会服务社、罗湖绿色出行者协会,社会组织其实也是社会治理重要的组成部分。他们自发开展很多公益性的活动,推进了社会治理发展,有很多人是因在家园网解决问题沟通交流认识的。同时我们积极搭建平台,为大家组织线下活动。

此外,如果市民在家园网论坛反映的问题是小区物业管理的问题,涉及区住建部门、街道办事处的,他们会主动回应;同时所在社区工作站会对接物业公司,要求物业公司也要在论坛平台上进行回应并积极解决,这样社会的企业、各类组织都会聚集到平台上来,实现共享善治的目标。

如何推动市民参与社会的治理和管理解密:搭建民生微实事工作平台,由居民选出需要解决的项目,真正实现问需于民

杨建军:家园网还搭建了一个民生微实事的工作平台,主要是政府投入一部分资金用于解决小区及周边生活环境的问题,小区居民通过家园网了解到什么是民生微实事、哪些项目可以申报、申报的程序是什么?之后由小区居民投票选出需要解决的问题,发动居民参与到小区的治理中,真正做到问计于民,有时候政府解决的问题不一定是小区居民最想解决的问题,而由居民们自己选出需要解决的项目,真正实现了问需于民。这是一种引导市民参与社会治理的很好的尝试。

家园报记者 郭锐川

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top