粤港澳版权登记大厅正式运行

2018-07-24 14:13作者:谢琬琳来源:罗湖社区家园网编辑:刘琴琴
粤港澳地区结束了没有国家级版权登记机构的历史。

  2017年7月14日,由中国版权保护中心与深圳市罗湖区政府共同建设的中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅正式开始运行。由此,粤港澳地区结束了没有国家级版权登记机构的历史。

专业的大厅运营团队提供“一站式”版权综合服务

  一年来从无到有,粤港澳版权登记大厅成绩斐然,促进版权由事业到产业的发展,并为罗湖文创产业加装上了飞速发展的引擎。据统计,从2017年7月至2017年12月,粤港澳版权登记大厅登记受理总量为2747件(包括计算机软件著作权登记量及作品著作权登记量)。而截至2018年6月,登记受理总量已经达到了9747件。可以看出,粤港澳版权登记大厅的影响力正在不断扩大。

  “这个数据还会进一步大幅度增加。”粤港澳版权登记大厅负责人张青山表示,深圳作为“创意之都”,版权登记量还有很大的潜力可挖。“粤港澳版权登记大厅将在实践中继续发挥助力文创产业发展的功能,我们将不遗余力地为粤港澳大湾区文创产业发展提供更便捷、更高效的一站式窗口服务。”

整洁明亮的中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅

  深圳软件著作权登记量首超北京

  中国版权保护中心是国内规模最大、功能最强、最值得信赖的国家级版权公共服务机构,成立于1998年9月。该中心致力于保护著作权人的合法权利、促进各类作品的创作与传播、服务相关版权产业的健康发展。其主要业务包括计算机软件著作权登记和作品著作权登记、数字作品登记、版权代理、版权产业研究、版权法律服务等。同时,该中心发挥着“确权-授权-维权-研究咨询-宣传推广”五大服务平台的作用,为著作权人提供全方面的专业版权服务。

  这几年,中心区域版权服务窗口体系也在逐步建立和完善。粤港澳版权登记大厅是继西南版权登记大厅落户成都、华东版权登记大厅落户上海后,中国版权保护中心在“十三五”时期推进区域版权服务窗口体系建设的第三个落地项目。前不久,华中版权登记大厅在武汉启用,而位于广州的华南版权登记大厅也将于今年开始运行。在被问到深圳及广州两个大厅是否会互相影响、构成竞争时,张青山给出了否定的答案。“当今社会对版权服务的需求日益增加,两个大厅互有侧重、各有特色,而且仅深圳本地的登记量及增长量就已经十分惊人。”

  张青山的观点有足够的数据支持。据统计,截至今年5月,我国软件著作权登记数量创新高,登记总量突破11万件,登记数量超过千件的省市达到22个。与2017年同期相比,登记数量增幅达到56.84%。广东省、北京市及江苏省依次排在登记量前三位,而登记量前十的地区占到了全国登记总量的78%。广东省软件登记数量接近3万件,以较大的领先优势继续在各省市软件登记量排名中领跑。深圳市软件著作权登记数量更是首次超越北京市,排名首位。深圳市平均每著作权人登记数量约3.7件,超过全国平均值约0.8件,展现出了较强的软件研发创新实力。在各类软件方面,深圳市嵌入式软件和游戏软件研发数量的领先优势较为明显,全国同类软件占比分别为16.5%和16.3%,是深圳市软件研发的主要类型。“在已经启用的各区域大厅中,深圳大厅的面积最小,但登记量没有落后。通过登记数据显示,背靠粤港澳大湾区的区位优势,大厅版权登记量还有很大增长潜力。”张青山表示。

  版权产业助力传统产业转型升级

  黄金珠宝是罗湖的传统核心产业,而粤港澳版权登记大厅的落户,也对辖区黄金珠宝产业的转型发展提供了助力。“今年上半年,美术作品占比超过了辖区作品登记总量的90%,其中绝大部分都是珠宝作品。”张青山表示,以往需要跑北京才能办理的业务现在家门口就能办妥,为著作权人和登记申请者节省了费用,还节省了时间。众多工艺设计企业、珠宝企业纷纷申请版权登记,有助于遏制同行之间的抄袭剽窃行为,避免承担法律责任。

  罗湖区政府还出台了相应的举措,鼓励辖区内文化企业进行版权登记,鼓励版权代理企业在罗湖集聚发展。罗湖区产业转型升级专项资金中就有一项是专门针对版权登记:对获得版权登记证书的区内版权代理机构服务辖区内的企业,按照证书的数量给予扶持。罗湖区委区政府对版权的高度重视也让辖区珠宝企业对在此干事创业更有信心。TTF珠宝集团总裁吴峰华表示,TTF走的是高端品牌的路线,对于设计的版权保护尤为重视,每年申请的版权登记就达数百上千件。吴峰华表示,“粤港澳版权登记大厅落户罗湖,有利于促进珠宝行业的版权保护,激发创作者的激情,珠宝产业的版权登记数量将迎来大规模增长的势头。”

  当前,罗湖区正积极建设国家级版权贸易基地和全国版权示范单位,抢占版权产业发展制高点,除了黄金珠宝,大力发展的版权产业也将与罗湖区的工艺美术、影视动漫、创意设计等传统产业融合发展,帮助传统产业加快转型升级,为供给侧结构性改革提供“罗湖样本”。

  近年来,文化创意产业对罗湖经济社会发展的贡献正在逐年加大,已经成为罗湖区的支柱产业。目前,罗湖辖区拥有1个国家级产业园区、1个广东省文化(创意)产业园区、8个深圳市文化创意产业园、8家深圳市“文化+旅游”示范园区。在土地资源紧缺的背景下,版权产业无疑将成为罗湖实现转型升级,破解空间资源约束瓶颈的一条捷径。

  建立版权“确权、维权、授权”发展闭环

  在今年文博会上,罗湖提出了“版权高地,文创先锋”的口号,创造性地推出了“版权+活动”的模式,六大分会场围绕自身相关领域的版权保护建设,举行相应的主题活动。如水贝万山分会场宣传珠宝版权保护知识,推动珠宝原创设计版权保护;深圳国家动漫基地举行了版权保护产业高峰论坛,聚焦深圳动漫产业发展过程中的知识产权运营与版权保护问题;深圳古玩城举办了《互联网时代下的艺术品版权保护》专题讲座等等。

  “发展版权产业,构建版权‘确权、授权、维权’的产业闭环是我们的使命。而这个过程中,版权登记是基础,版权交易是核心。”罗湖区投资推广局文化产业部部长周海涛表示,罗湖将以版权交易和版权产业链的构建为核心,接下来重点推动版权交易平台、版权综合服务平台及版权维权平台的建设。“目前我们依托登记大厅,推动打造了版权产业园,已经集聚了19家版权企业和代理服务机构。去年,该产业园已被市知识产权局授予深圳市知识产权孵化基地称号,现在正积极申请广东省版权兴业示范基地。”周海涛表示,罗湖正在实施的“版权+”战略,其核心是帮助文创企业围绕版权产业完成价值链的升级重构,破除制约文化产业发展的核心阻力,使文化资源尽快转变成文化资产、文化资本。

  一周年的登记数据,是粤港澳版权登记大厅正式运行以来交出的优质成绩单。未来,粤港澳版权登记大厅将努力把更多的版权业务辐射至整个粤港澳大湾区,为著作权人提供一站式的版权综合服务,力争打造版权高地,点燃“星星之火”,成为助力粤港澳大湾区文创产业的“桥头堡”,为深圳“创意之都”建设贡献力量。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top