穿越时光的力量 200多张照片记录罗湖40年

2019-03-29 15:28作者:祁觊来源:南方日报编辑:刘琴琴
潮起四十载

罗湖,40岁了。40年前,罗湖因改革而生。一批批来自五湖四海的人,背井离乡,满怀梦想,踏上南下的列车,与一座城市的春天邂逅。从此,一幅气势恢宏的时代画卷从罗湖开始擘画。

  梧桐山远眺罗湖,20世纪90年代,何煌友

  作为中国改革开放的原点,罗湖既创造了辉煌的历史,在最先面临土地、人口、环境、资源四个难以为继时,又以鹰之重生的勇气和永不言弃的精神,在旧改、棚改、医改、教改等方面取得显著成绩,为罗湖全面振兴注入新动能,迎来属于她的蝶变新生。

  珍贵的影像记录了光阴的日子,也记录了城市的年轮。为庆祝罗湖建区40周年,并向所有为梦想而奋斗的人们致敬, 3月29日-4月13日,罗湖美术馆将举办“潮起四十载——庆祝罗湖区建区40周年摄影展”。本次摄影展由罗湖区委宣传部、罗湖区文化广电旅游体育局和深圳美术馆主办,罗湖摄影学会、罗湖区文化馆、罗湖美术馆承办。

  梧桐山远眺罗湖,1982年,何煌友

  展览面向全国征稿,共征集了3000多张照片,精选了200多幅参展。展览主要分穿越时光、燃情岁月、蝶变新生等三大部分。本次展览引入全息屏技术,通过摄影者的独特视角展示罗湖建区40年来的巨大变化和辉煌成就,以及新时代新罗湖的城市生活和精神风貌。

  梧桐山远眺罗湖,2005,郑义

  三组照片都有哪些特色?在去看展前先了解下吧~

  穿越时光:这组照片是摄影师在同一个地方用同一个角度拍摄而成,唯一不同的就是拍摄时间。主要地点是梧桐山、深圳河、布吉河、火车站、罗湖村、文锦渡、人民南、建设路、和平路、东湖、湖贝……每一个场景在不同年代的变化,皆是穿越时光的生长力量,也是梦想照进现实的写照。

  燃情岁月:这组影像主要反映罗湖创造无数个“第一”的历史,国内第一家证券交易所、第一家外资银行、第一个物业管理小区、第一家麦当劳......以及罗湖桥、国贸、地王、京基100、东门、深圳大剧院、深圳书城等经典地标的故事,有发生在罗湖的一些重大事件的记录,也有人们在光阴流转中生活风貌的变化。

  蝶变新生:这组影像记录正在蝶变中的罗湖,大梧桐新兴产业带、红岭创新金融产业带、深港口岸经济带呼啸而出,旧改、棚改、医改、教改个个开花结果……借着粤港澳大湾区的东风,一个全新向上、活力迸发的新罗湖正大踏步走来。

  梧桐山远眺罗湖,2017,欧岳琦


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top