推动深港两地共同建设“飞地”

参考福田红树林公园模式,深圳人大代表建议拆除罗湖部分围网

2020-01-08 11:54来源:南方都市报编辑:刘琴琴
打造市民休闲旅游场所

1月7日,在深圳市六届人大八次会议的人大代表报到现场,市人大代表肖幼美提出,罗湖区可参考福田红树林生态公园模式,拆除部分一线巡逻路围网,打造市民生态休闲及旅游观光区,积极推进口岸经济与人文旅游同步融合发展,在深港边境、沿深圳河畔打造一道靓丽风景线,同时为深港国际医疗城等建设释放更多动能。

肖幼美。南都记者胡可摄

两地块目前均处于闲置状态,一定程度上带来了资源浪费

据她介绍,罗湖区一线巡逻路围网建于香港与深圳分界深圳河沿岸,曾经在防止偷渡、防止走私等方面发挥了不可或缺的作用。但随着时间迁移,一线巡逻路围网对经济规划、老百姓活动物理空间等有一定的限制,建议探索部分予以拆除。

“2018年1月15日,中国政府网发布国务院《关于撤销深圳经济特区管理线的请示》的批复,同意撤销深圳经济特区管理线。二线关一撤,我们就对罗湖沿线二线关以及‘二线插花地’展开了巡查。其中,深圳河罗湖段有一线巡逻路围网全程约6.8千米,深港河套地区(罗湖段)位于在布吉河与深圳河交汇处的河口地区(罗湖口岸西侧),两地块目前均处于闲置状态,一定程度上带来了资源浪费。”她说。

推动深港两地共同建设“飞地”,打造市民休闲旅游场所

肖幼美强调,拆除部分围网在深圳已有先例。“市政府通过协调原广东省武警边防总队第七支队,拆除了深圳湾福田段部分围网,迁走了沙嘴码头,建成了福田红树林生态公园,成为了市民休闲活动场所,市民休闲活动、亲子娱乐、赏鱼观鸟、接受自然科普教育以及外地人旅游的好地方。罗湖也可以参照这一模式,打造市民生态休闲及旅游观光区,且目前已具备拆除条件。”

此外她表示,《罗湖区贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>三年行动方案(2018-2020年)》已出台,罗湖区目前正在开展小河套开发建设方案研究,探索在小河套建设深港国际医疗城、深港国际教育城。一线巡逻路围网的拆除,有利于做好深港甚至粤港澳大湾区互联互通、协同发展、深度合作这篇大文章。拆除围网后进一步释放小河套产业用地,进一步提升“福田—罗湖中心”的功能,努力打造深港商贸旅游消费合作重要载体和粤港澳大湾区东部枢纽城区。

“为进一步推动罗湖经济和市民生活品质的提升,建议市政府出面协调广东省武警第三支队,先行拆除罗湖口岸西侧‘飞地’周边围网,推动深港两地共同建设‘飞地’,打造市民休闲旅游的场所。”肖幼美说。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs